Zöliakie

 

Zöliakie

Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des Dünndarms.
Dabei handelt es sich um eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten (Klebereiweiß),
das sich in Getreidearten wie Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Kamut, Grünkern
und Einkorn vorkommt.
Der Körper bildet Antikörper gegen das Gluten und gegen körpereigenes Gewebe.
Daher wird Zöliakie zu den Autoimmunkrankheiten gezählt.

Bei der Erkrankung werden die Dünndarmzellen geschädigt. Es kommt zu sehr 
starken Vitamin-, Nährstoff- und Mineralstoffmängeln.
Durchfälle, Blähungen oder auch Gewichtsabnahmen sind die Folge.

Obwohl Zöliakie nicht gänzlich heilbar ist, kann man bei Einhaltung einer glutenfreien
Nahrung der Dünndarmschleimhaut zu einer normalen und funktionalen Form
verhelfen und nahezu eine Beschwerdefreiheit erreichen.

Doch was kann man persönlich tun? Was kann man eigentlich essen?
Und welche Rolle spielt skandinavischer Hafer? Was kann man außer
Haus überhaupt noch essen?

In einem persönlichen Gespräch zeige ich Ihnen gerne Wege
und Möglichkeiten auf,
damit es Ihnen baldmöglichst
wieder besser geht.

Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit mir.

Hier werden Sie direkt zum Kontaktformular weitergeleitet:Kontakt

Zurück nach oben