Newsletter Juli 2021

Newsletter Juli 2021 - Daniela Weh Gesundheitsberatung

 

Schön dass Sie wieder hier sind! Ich wünsche Ihnen einen guten Start in den Juli!

Impressionen       Aktuelle Infos       Termine      Sonstiges

Wir haben lange auf ihn gewartet und am 21. Juni 2021 war
es dann soweit:

Wicken - Sommer - Daniela Weh Gesundheitsberatung

Der langersehnte Sommer war plötzlich da! 
Seitdem steigen die Temperaturen an einem Tag in extreme Höhen
und fallen am nächsten Tag wieder in den Keller, verbunden
mit Hitzegewittern, die regional in Unwetter ausarten
und teilweise sogar große Schäden anrichten.

Doch nicht nur wir erfreuen uns an den warmen Temperaturen,
die zu Grillabenden geradezu einladen und es
uns ermöglichen, lange abends draussen zu sitzen.
Gerade bei den hohen Temperaturen in dieser Jahreszeit
lauert eine große Gefahr in unseren
Haushalten, die nur darauf wartet, dass wir bei der 
Zubereitung unserer Lebensmittel
vielleicht unachtsam sind und nicht sorgfältig genug damit
umgehen:

Achtung Salmonellen!

Ich spreche hier von Salmonellen. Salmonellen sind Stäbchen-
bakterien, die zur Familie der Enterobakterien gehören
und zur Salmonellen-Gastroenteritis,
einer bedeutenden Infektionskrankheit führen können.

Salmonellen sind kälte- und hitzerestistent und vermehren
sich sehr schnell. Die Übertragung erfolgt oral (über den Mund)
z.B. durch den Verzehr kontaminierter/verdorbener Nahrung.
Bevorzugt kommen Salmonellen in Fleisch (insbesondere Geflügel)
oder Hackfleisch, Eis, Eiern, Eierspeisen
(Mayonnaise, Tiramisu) und Backwaren vor.

Eine Erkrankung kann sehr bald nach dem Verzehr nicht mehr
einwandfreier/verdorbener Lebensmittel mit Übelkeit, Kopfschmerzen,
Erbrechen und  (krampfartigen) Bauchschmerzen beginnen,
begleitet von Durchfall, Fieber um 39-40 Grad und
Schüttelforst.
Im Normalfall und bei Menschen mit einem guten Immun-
system klingen die Symptome nach ein paar Tagen wieder ab,
können den Körper jedoch durch den Wasser- und Elektrolyt-
verlust stark schwächen, so das es zur Dehydrierung mit 
Kreislaufzusammenbruch und Nierenversagen kommen
kann. Bei ansonsten gesunden Menschen ist die Prognose
der Gesundung bzw. Genesung gut.

Säuglinge, ältere Menschen oder
Menschen mit Abwehrschwäche sollten sich sicherheitshalber
schnellst möglich in ärtzliche Behandlung geben, da eine
Salmonelleninfektion durchaus auch tödlich enden kann.

Wenn Sie an einer Salmonellenvergiftung erkranken,
sollten Sie auf jeden Fall reichlich trinken (Tee und Waser).
Ferner hift Ihnen zunächst der Verzehr von Tee und Zwieback,
später dann auch von einer Suppe und Schonkost.
Auch ein geriebener Apfel ohne Schale kann hilfreich
sein, da die enthaltenden Pektine aufquellen und
somit Gifte und Mikroorganismen binden und
dann ausgeschieden werden.

Achten Sie daher unbedingt auf Hygiene in der 
Küche und kühlen Sie die vorgenannten Lebensmittel
kontinuierlich. Spülen Sie bspw. Messer, mit denen bspw.
Geflügelfleisch zerteilt wurde, heiß und mit Spülmittel
ab bevor etwas anderes damit geschnitten wird.
Braten Sie bspw. Geflügelfleisch mindestens 10 Minuten
und bei mehr als 70 Grad. Und stellen Sie Lebensmittelreste,
insbesondere die der o.g. Kategorie, sofort wieder in
den Kühlschrank.

Wertvolle Weizenkeime

Von leicht verderblichen Lebensmitteln komme ich nun
zu sehr hilfreichen, der Gesundheit zuträglichen Lebensmitteln,
die unsere tägliche Ernährung abrunden können:

Weizenkeime - Daniela Weh Gesundheitsberatung

Weizenkeime sind echte Kraftpakete und durchaus als Superfood
zu bewerten. Sie sind eiweßreich und tragen somit zur
Zunahme und zum Erhalt unserer Muskulatur bei.
Ferner sind sie reich an ungesättigten Fettsäuren und
können somit zur Aufrechterhaltung eines normalen
Cholesterienspiegels beitragen. 
Sie enthalten die Vitamine B1, B2 und B6 und unterstützen
somit den Energiestoffwechsel und tragen zur Funktion unseres
Nervensystems bei.
Das in den Weizenkeimen enthaltene Vitamin E, Zink,
Mangan und Kupfer
schützt unsere Zellen vor oxidativem
Stress undleistet somit einen wertvollen Beitrag für unser
Immunsystem.
Das enthaltene Kalium unterstützt die Aufrechterhaltung
eines normalen Blutdrucks und das enthaltene Magnesium
leistet einen Beitrag zur Funktionalität unserer Muskeln und
unseres Nervensystems, trägt zum Energiestoffwechsel und
zur Verringerung von Ermüdung und Müdigkeit bei.

Der Geschmack von Weizenkeimen ist angenehm nussig.
Sie können entweder pur gegesen oder den Speisen
zugesetzt werden. Streuen Sie einfach 2-3 Esslöffel über
Ihren Salat, Ihren Rokostteller, Ihr Müsli, Ihren Quark oder
in Ihre Suppe. Sie werden sehen, wir lecker diese
gesunde Aufwertung schmeckt.

Ich selbst verwende
“Vollgran Weizenkeime von Dr. Grandel”
die im Reformhaus erhältlich sind.

https://www.reformhaus-shop.de/dr-grandel-vollgran-weizenkeime-1000g/a-90691/

Freude und Lebenslust

Die letzten Monate waren ja für viele von uns mit 
großen Anstrengungen, Ungewissheit, Ängsten, Sorge um sich
selbst oder um Angehörige und um die Zukunft geplagt.

Dabei lohnt es sich gerade in diesen Zeiten so sehr,
einmal mehr hinzuschauen,
was es an positiven, schönen, liebenswerten,
inspirierenden und glücklichen Augenblicken gibt.
Man muss nur  offen dafür sein und genau hinschauen.

Machen Sie sich doch einfach mal bewusst, was Ihr Empfinden
für Glück und Harmonie nährt und schaffen Sie sich (und Ihren
Lieben) Anlässe für dieses Glück.

Vielleicht sind Sie glücklich darüber mal wieder eine Postkarte
zu erhalten – also schreiben Sie einfach auch mal eine
und machen einem anderen Menschen eine Freude damit –
einfach so!

Verabreden Sie sich mit einem lieben Menschen regel-
mäßig zu einem Spaziergang und staunen Sie über
die Natur, die geradezu explodiert.

Oder gehen Sie mit einem Lächeln zu Bett, in dem Sie
an ein schönes Erlebnis in Ihrem bisherigen Leben denken,
anstelle darüber nachzudenken, was heute schlecht 
gelaufen ist.

Oder halten Sie einem/einer Angehörigen einfach mal die
Hand, als Zeichen der Zuneigung oder des Dankes.
Das ist nicht schwer, braucht keine Worte und tut gut.
Zumindest für einen kleinen Moment.

Ausblick Seminare 

Die Volkshochschulen starten das Herbstsemester, aus heutiger
Sicht, unmittelbar nach den Sommerferien. 
Meine Seminare und Vorträge werden wieder an der
vhs Unteres Remstal, Winnenden und Backnang stattfinden.
Sobald die Programme online sind oder die gedruckten Programmhefte
verfügbar sind, können Sie dort nach meinem Seminarangebot suchen.

Ich denke im August-Newsletter kann ich Ihnen auch schon einen 
ersten Überblick darüber und auch zu meinem vhs-unabhängigen  
Seminarangebot geben.

Bis dahin können Sie gerne meine Meditationskurse besuchen
oder einzelne Gesundheitscoachings bei mir buchen. Spechen Sie
mich einfach an, damit wir über Ihren Bedarf oder über Ihre
Bedürfnisse sprechen können.

https://www.gesundheitsberatung-dw.de/meditationskurse-im-freien-ab-1-juli-geht-es-wieder-los/

Egal wo ich Sie treffe: 

Ich freue mich auf Sie!

Herzliche Grüße
Ihre

 

Daniela Weh

 

Zurück nach oben