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Herzlich willkommen im Mai!
Der Mai, auch Wonnemonat genannt, verbindet man vorallem mit
dem Frühlingserwachen und den ersten warmen Tagen im Jahr.
Doch woher kommt die Bezeichnung eigentlich?
Das Wort “Wonnemonat” kommt ursprünglich aus dem Althochdeutschen.
Damals hieß es noch “wunnimanod”, “winnimanod” oder “winni” und
bedeutete Weide.
Der Wonnemonat ist demnach also der Weidemonat.
Der Mai ist in den Alpen auch zumeist der Monat, in dem die Kühe
wieder auf die Weide getrieben werden.
Und wer schon mal dabei sein durfte, wenn Kühe, Pferde und Esel
das erste Mal nach dem Winter wieder auf eine richtige Weide dürfen,
der versteht das Wort “Wonnemonat” vielleicht noch viel besser:
Die Tiere springen, hüpfen, wälzen sich im Gras und es ist wahrlich
eine Wonne, Ihnen dabei zuzusehen!
Während es in der Natur aufwärts geht und das Wetter die Kapriolen
des April hoffentlich bald hinter sich lässt, hängen wir Menschen meist
immer noch in den Seilen, da unser Organismus noch eine Weile braucht,
mit den wechselnden und langsam steigenden Temperaturen zu Recht
zu kommen.
Vitamin- und mineralstoffreiches Essen sowie viel Bewegung
an der frischen Luft hilft uns, die müden Muskeln wieder auf Trab
zu bringen.
Magnesium
Im Zusammenhang mit Bewegung möchte ich in diesem Newsletter
auf den Mineralstoff Magnesium eingehen.
Magnesium hat zahlreiche Funktionen und ist für zahlreiche
Reaktionen in unserem Körper unerlässlich.
Rund 60 % der insgesamt 20-30g Magnesium in unserem
Körper befinden sich in den Knochen, knapp 30 % im Binde-
gewebe und vorallem in den Muskeln und in der Leber.
Magnesium ist u.a. am Stoffwechsel beteiligt. Ist es in
zu geringer Menge vorhanden, bedeutet dies eine Verlangsamung
der Engergiebereitstellung und aller abhängigen Enzymreaktionen,
die für unseren Körper wichtig sind.
Welche Funktionen hat Magnesium sonst noch?
Magnesium trägt zur Regulierung von Entzündungen bei
*
Reguliert die Herzfunktionen
*
Magnesium ist Gegenspieler des Kalziums und reguliert
den Kalziumeinstrom in die Zelle, damit die Kontraktion
und Erschlaffung der Muskulatur kontrolliert werden kann
*
Magnesium ist neben Kalzium und Phosphor am
Knochen- und Zahnaufbau beteiligt
*
Magnesium ist ein Nervenmineral und schützt uns
vor Stress
*
Es spielt eine große Rolle im Glukosestoffwechsel
*
Ferner aktiviert Magnesium das Vitamin D3 in
unserem Körper
*
Magnesium erhöht neben Kalzium die Knochendichte
und beugt Osteoporose vor
Störungen im Magnesiumhaushalt können sich u.a. wie
folgt bemerkbar machen:
Muskelzittern und Muskelkrämpfe
Schlaf- und Konzentrationsstörungen
Reduzierte Leistungsfähigkeit
Störung von Herzfunktionen
Störungen des Immunsystems
Depressionen
Übelkeit
u.v.m.
Wieviel Magnesium sollte man täglich zu sich nehmen?
Empfohlen sind 300 – 400 mg täglich.
Sollte es therpeutisch verordnet werden liegt die
Dosis sogar bei 500-600 mg täglich, hat dann aber oftmals eine
abführende Wirkung.
Teilen Sie die Magnesium-Ration dann am besten in zwei Teile
und nehmen Sie diese verteilt über den Tag ein.
Vorallem sollten Sie mit Ihrem behandelnden Arzt darüber sprechen.
Eine Überdosierung ist übrigens kaum möglich,
führt in dem Fall jedoch meist zu Diarrhö (Durchfall).
Welche Lebensmittel sind gute Magnesium-Lieferanten?
Foto: Aamulya/eatbetter
Sojabohnen, Linsen, Kichererbsen, Erbsen
Naturreis, Weizenkleie, Amaranth, Haferflocken
Sonnenblumen-, Wal-, Haselnusskerne, Erdnüsse, Mandeln
Kürbis- und Sesamkerne
Vollkornbrot mit zahlreichen Körnern und Kernen
Bergkäse, Parmesan, Milchprodukte
Bananen, Rosinen, Himbeeren
Mangold und Portulak
Ölsardinen, Garnelen
Kakaopulver, Bitterschokolade (Kakaogehalt > 80 %)
und natürlich auch angereichertes Mineralwasser
u.v.m.
Wer sind die Magnesium-Räuber?
Kaffee, Tee, Alkohol
Stress, übermäßiger Sport, starkes Schwitzen
Erbrechen oder Durchfall (Diarrhö) bei Krankheiten
Magnesium gibt es in vielen Formen als Ergänzungsmittel
in der Apotheke, Reformhaus oder Drogeriemarkt.
Rezepte
Probieren Sie doch mal diesen Humus als Brotaufstrich auf Ihrem Vollkornbrot
aus – und schon sind Sie mit Magnesium gut versorgt!
Aktuelle Seminare
In diesem Semester finden noch folgende Seminare von/mit mir statt:
Wechseljahre und Ernährung, vhs Backnang am 6. Mai 2022
Meditation für Einsteiger, vhs Backnang am 7. Mai 2022
Kochworkshop – Soja, die wertvolle Bereicherung moderner Ernährung
vhs Backnang am 14. Mai 2022
Gemüse einmal anders: einfach lecker und kreativ!
vhs Unteres Remstal, Veranstaltungsort Fellbach am 25.06 2022
Vielleicht haben Sie ja Lust, dabei zu sein.
Dann melden Sie sich über die Links direkt an.
Sonstiges
Für den Herbst 2022 plane ich wieder Genusswanderungen
rund um Marbach, bei Steinheim a.d. Murr und rund um Hertmannsweiler (Winnenden)
mit Gedichten, Geschichten und Wissenswertem aus der Natur!
Und anschliessender Verköstigung.
Gehzeit ca. 3 Stunden.
Termine sind für September/Oktober geplant und werden
demnächst bekannt gegeben.
Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit!
Leiten Sie meinen Newsletter gerne weiter.
Bei Fragen melden Sie sich über mein Kontakformular oder telefonisch.
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Ihre
Daniela Weh