Newsletter März 2022

Newsletter März 2022 - Daniela Weh Gesundheitsberatung

Schön dass Sie wieder hier sind! Ich wünsche Ihnen einen guten Start in den März!

Krokusblüte in Maubach - Daniela Weh Gesundheitsberatung               Foto @Daniela Weh – Krokusblüte in Maubach

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“Futter” für das Gehirn

Unser Gehirn muss täglich viel leisten und leider
noch viel mehr als noch vor vielen Jahren.
Denn wir sind ja zwischenzeitlich immer “on”,
jederzeit erreichbar und ohne elektronische Medien
so gut wie aufgeschmissen.

In einer multimedialen Zeit wie dieser werden wir
von einer permanenten Informationsflut überschwemmt
und müssen mit zunehmenden Belastungen,
Termin- und Leistungsdruck zu Recht kommen.
Das Gehirn spielt Ping-Pong weil es sich gleichzeitig
auf ein Telefonat, auf die Musik im Hintergrund, auf
den Strassenverkehr, auf das Nebenher-Essen, etc.
konzentrieren muss.

Auch Angst um die eigene Gesundheit und die
Gesundheit unserer Lieben, Angst um den Arbeitsplatz,
Angst vor Krieg, Viren und Bakterien belasten unser Gehirn. 

Gedächtnislücken, Nervosität, Konzentrationsschwäche,
Aggressionen, Depressionen, Schlafstörungen und
schlechte Stimmung sind oftmals die Folgen.

Mit der richtigen Kombination unserer Nahrungs-
mittel und mit ausgwogener Ernährung haben wir
es allerdings selbst in der Hand, beste Voraussetzungen
für eine gute Gehirnleistung zu schaffen.

Unser Gehirn setzt auf komplexe Kohlenhydrate, die
dem Gehirn das zur Verfügung stellen, was es braucht:

Glukose

Wenn man komplexe Kohlenhydrate (Vielfachzucker*) zu
sich nimmt, die in planzlichen Lebensmitteln wie Vollkorn-
brot, Getreide, Naturreis, Gemüse, Kartoffeln, Salat und 
Obst enthalten sind, leistet man seinem Gehirn einen
wirklich guten Dienst!

Die komplexen Kohlenhydrate haben den Vorteil, langsam
abgebaut und nach und nach über das Blut ins Gehirn zu
gelangen. Somit ist das Gehirn super und anhaltend versorgt.
Wir können uns super konzentrieren und sind gut drauf.

*Einfachzucker hingegen führen zu einem schnellen Anstieg
des Blutzuckerspiegels, aber dieser fällt dafür auch wieder 
schnell ab. Die Folge ist Heißhunger, Unterzuckerung und
Konzentrationsschwäche und schwupps landet die
nächste Schokolade, das nächste Stück Kuchen oder
das Glas Limonade in unserem Mund.

Die wichtigsten Nährstoffe für das Gehirn sind also:
 Komplexe Kohlenhydrate (Getreide, Gemüse, Kartoffeln, Obst)
Essentielle Fettsäuren (Makrele, Herin, Lachs, Thunfisch, Sardine)
Vitamine (Vitamin C in Paprika, Beeren, Zitrusfrüchten)
Mineralstoffe und Spurenelemente (Käse, Nüsse, Fleisch und Fisch)

Die Auswahl der richtigen Lebensmittel ist wichtig.
Aber auch die richtige Zubereitung ist nicht ausser 
Acht zu lassen. Luft, Licht, lange Aufbewahrungszeiten,
Wasser und Hitze sind Feinde der wertvollen Nährstoffe.

Sie möchten mehr Informationen zu diesem Thema?
Im April werde ich hierzu einen Zoom-Vortrag halten.
Schreiben Sie mir gerne eine Mail, damit ich Ihnen 
weitere Infos und den Vortrags-Termin zusenden kann.

Rezept des Monats

Gemüsequiche - Daniela Weh Gesundheitsberatung

 

Vorträge via Zoom im März 2022

Starke Abwehr – So bleiben Sie einfach gesund! Zoom-Vortrag 09.03.2022 von 19-20.30h

Achtsamkeit – Was bringt mir das? Zoom-Seminar, 16.03.2022 von 19-20.30h

Frühjahrsmüde? Frühjahrsfit! Zoom-Vortrag am 23.03.2022 von 19-20.30h

Kommen Sie gut durch den März und verlieren
Sie die Freude und den
Mut nicht.

Aber bleiben Sie vorallem gesund!!

Ihre Daniela Weh

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